Цветы к Новому году

Студия флористики Flowerstyle

Цветочный рынок в конце ноября начинает активно заполняться растениями, предназначенными для подарков в новогодние праздники. На Западе в канун Рождества принято украшать цветочными композициями интерьер жилых и нежилых помещений. Такая традиция связана с праздником днем Святого Николая, который отмечается шестого декабря, накануне самого апофеоза зимних гуляний – Рождества. В этот долгожданный праздник дома и улицы городов изобилуют яркими цветочными композициями.

Не меньшим ажиотажем вокруг приобретения рождественских цветов отличаются и отечественные потребители. Пик спроса на цветы приходится в канун Нового года, а также в преддверии Рождества, который в России отмечают седьмого января. Но готовиться к этим праздникам россияне начинают задолго до их наступления, поэтому уже в ноябре наблюдается большой спрос на великолепные рождественские цветы. В их числе различные комнатные растения, отличающиеся особой красотой и благоуханием. Такие растения как гиппеастриум по праву считаются универсальным новогодним подарком. Что же представляет собой этот цветок?

Гиппеаструм

Цветок гиппеаструм известен в Европе с 1840 года, когда был завезен из солнечной страны Чили. Прижившись в европейском климате, это растение быстро стало любимцем многих цветоводов. Из небольшой продолговатой луковицы в течение трех-шести недель образуется крепкий стебель, на конце которого возвышается яркое соцветие, состоящее обычно из пяти бутонов. Большие плотные бутоны, медленно раскрываясь, оголяют прекрасное творение природы в виде великолепного цветка. Отдельные сорта гиппеастриума напоминают остроконечные звезды, что придает растению волшебную красоту.

Благодаря тому, что этот замечательный цветок способен цвести в зимний период, он является очень популярным в канун Нового года у всех, кто желает «оживить» праздник цветочной композицией. Такие растения могут приобретаться как в срезке, так и в горшке. Выносливость цветка дает возможность наслаждаться его красотой долгий период времени. Даже если разместить его в срезанном виде в вазе он может простоять более восьми дней.

Любителям самостоятельного выращивания цветка можно приобрести луковицу, в которой едва наметился проросший росток. Самыми востребованными являются крупноцветковые сорта, к которым относятся белые «Мон Блан» и «Крисмас Гифт», а также красные «Либерти», «Ред Лайон» и «Рома». Очень интересен красно–белый гиппеастриум «Минерва». Растение очень неприхотливо – достаточно обеспечить постоянным источником солнечного света и регулярно подпитывать чистой водой.

Тем, кого интересует повторная выгонка цветка, голландские флористы советуют после цветения растения обрезать стебли пониже. После чего начинается рост новых листьев. Далее растение ставят в хорошо освещенном месте и оставляют до сентября. В октябре, после того как листья отмерли, луковицы, ограничивая их полив, содержат в сухой земле при температуре 13°. Через полтора месяца луковицы пересаживают в горшки, поливают чистой теплой водой и ждут появления ростков.

Гусмания.

Очень интересным цветком, который может украсить Новый год является гусмания, относящаяся к виду бромелиевых. Благодаря своей экзотической форме и ярким краскам она снискала много поклонников среди любителей цветов. А поскольку ее цветение может длиться более четырех месяцев, то рождественский подарок в виде цветущей гусмании может радовать ее обладателя практически до конца весны.

Несмотря на то, что гусмания поставляется в Россию в течение всего года, особенно импозантно она смотрится в зимний период, когда за окном дома или офиса заснеженные улицы, а в помещении атмосфера цветущих джунглей. Уход за ней очень прост, необходимо своевременно поливать цветок, направляя струю воды в листовую воронку. Поступает такой цветок из Голландии в горшках с торфом и требует подкормки один раз неделю. Стоит отметить, что, несмотря на свое южное происхождение, гусмания не любит прямых солнечных лучей, поэтому стоит продумать ее размещение. Содержится в помещении при температуре 20°.

Недавно на цветочном рынке России появился новый сорт гусмании «Аляска», основание цветка окрашено в яркие пурпурные и розовые цвета, а верхушка соцветия абсолютно белая, напоминающая плывущий айсберг. Отсюда и такое символичное название. Листья у растения темно-зеленого цвета и могут достигать длины в пятьдесят пять сантиметров. Кроме того селекционерами из Бельгии выведен новый сорт гусмании – «Магнум», отличающийся особой силой и устойчивостью. Этот цветок вовсе не боится прямых солнечных лучей и не требует особого ухода. Верхушка цветка имеет плоскую форму, а его цветение длится почти полгода.

Пуансеттия

Практически во всех европейских странах рождественские праздники ассоциируются с великолепным цветком пуансеттия, который служит отличным украшением домов и храмов в новогодние праздники. За последние десять лет селекционерами было выведено несколько видов этого цветка: стандартный, миди, мини и ампельный. Когда наступает Новый год особый спрос начинается на красные и белые пуансеттии, но в последнее время заметна тенденция к приобретению двуцветных и розовых цветов.

Наиболее популярными сортами пуансеттии являются розовый «Капри Пинк», красный «Спотлайк Дарк Ред» и белые «Сонора» и «Капри Уайт». Очень актуальными стали цветы с мраморной окраской, такие как «Кортез Крем» и «Марблстар». Поскольку пуансеттия очень чувствительна к холоду, на оптовые рынки цветы поступают в плотно завернутом виде. Исключение составляют только ампельные виды пуансеттии. Хранятся цветы при температуре 15-20°. В магазинах цветы стоят в развернутом виде, но при покупке их вновь плотно оборачивают в специальную бумагу.


 
Powered by SEO CMS ver.: 20.3 TOP 2 (opencartadmin.com)