Новогодняя аранжировка цветов в Японии

Студия флористики Flowerstyle

Главный праздник в Японии – Новый год. Интересно, что японцы воспринимают его вовсе не как зимнее торжество, подобно европейцам, а считают его первым весенним празднеством. Новый Год в Стране Восходящего Солнца символизирует возрождение природы, начало её нового расцвета, а потому цветы являются важным атрибутом празднования.

Обновляется в этот праздник, по верованиям японцев, и вся жизнь. Начинается новый цикл бытия. Человек, как и природа, с наступлением Нового Года очищается и обновляется. Этот праздник сулит самые добрые предзнаменования, рождает самые светлые надежды, символом которых являются цветы.

Ещё один интересный момент: в Японии Новый год каждому, по обычаю, прибавляет один год. Хотя сейчас многие японцы, по западной традиции, отмечают индивидуальный День Рождения, всё равно этот праздник считается Днём Рождения всеобщим. Немало жителей Японии и в наши дни празднуют свой День Рождения, согласно национальным традициям, именно в Новый год.

Столь большое значение этого праздника предопределяет и серьёзное отношение к его подготовке. Японцы уделяют большое внимание новогодней символике. Глубокий смысл имеет каждая деталь новогоднего декора дома. Все украшения и блюда имеют символическое значение, корни которого уходят в глубокую старину.

Большое значение имеет новогодняя флористика, украшение дома растениями. Обязательно в японском доме должны к Новому году присутствовать бамбук, сосна и ветви сливы в цвету.

Вечнозелёная сосна в Японии с давних времён почитается в качестве символа бессмертия. Это священное дерево, присутствие которого в доме в Новогодний праздник означает пожелание долголетия и здоровья. Поэтому каждая японская семья перед новым годом отправляется в магазин флористики, где покупателя ждёт огромный выбор различных видов сосны: с ярко- и тёмно-зелёной хвоей, с жёлтой, с короткой, с длинной, с мягкой, извилистой или вовсе походящей на спицы зонта… Отличаются виды сосны и корой: она может быть шершавой и гладкой, а по цвету – чёрной, серой и красной. Сосна с шершавой корой символизирует мужское начало, с гладкой – женское.

Бамбук также является обязательным атрибутом новогоднего декора. Это символ стойкости, упорства, способности преодолевать любые сложности на жизненном пути. Ведь зелёные стебли молодого бамбука ветер может согнуть до земли, но они не сломаются, и распрямятся даже после самого сильного урагана. Поэтому бамбук символизирует в Новогодний праздник пожелание счастливой семейной жизни, долгих лет семейного благополучия.

Третий символ Нового Года в Японии – цветущая слива. Её ветви украшают дома, становятся частью новогодних флористических композиций – икебан. Где же берут ветки цветущей сливы? Оказывается, на юге Японии слива зацветает как раз к Новому Году – наперекор зимней стуже. Поэтому она является символом надежды и обновления, жизненной энергии и смелости, почитается как предвестница весны.

«Три друга середины зимы» – так называют в Стране Восходящего Солнца триаду сосны, бамбука и цветущей сливы. Они являются обязательными элементами новогоднего украшения и домов, и офисов.

Кроме того, в создании новогодних икебан используются различные цветы, испокон веков произрастающие в Японии: хризантема, которая украшает императорский герб; самые ранние цветы весны – нарциссы; распускающийся к Новому Году в южной части страны древовидный пион; камелия; белая лилия. В последнее время в новогодних икебанах используются и завезённые в Японию цветы: тюльпаны, розы, герберы, гвоздики и многие иные.

В новогодней флористике может также использоваться плакучая ива, которая, как и сосна, является символом долголетия. Ещё одно символическое растение – папоротник, дарующий счастье.

Из перечисленных растений создаются традиционные японские украшения к Новому Году.

  • Во-первых, это кадомацу, устанавливаемая у входа в дом или иное здание. Кадомацу состоит из трёх заострённых стволов бамбука, у основания которых располагают сосновые ветви, а на концах прикрепляют полоски бумаги, на которых написаны праздничные поздравления пожелания счастья всем, кто входит в дом. Нередко ставят у входа две кадомацу: «мужскую», которую украшают ветви сосны с шершавой корой, и «женскую» – с гладкой.
  • Во-вторых, над входом в дом вешают украшения из жгута или каната, сплетённого из рисовой соломы. На них закрепляют цитрусовые плоды, которые символизируют непрерывность цепи поколений рода, листья папоротник, сулящие счастье в Новом Году, а также омаров – символ юности души и долголетия.
  • В-третьих, в комнатах домов, номерах гостиниц и офисных кабинетах устанавливают икебаны. В них цветы сочетаются с сосновыми ветками. В Японии говорят, что широкая душа сосны обнимает все цветы, которые её окружают. И действительно, зелёная хвоя сосны прекрасно сочетается с любыми цветами и создаёт удивительную новогоднюю атмосферу.

Новогодняя аранжировка цветов в Японии имеет свои законы. В идеале, в новогодней композиции должны присутствовать три цвета: зелёный, красный, белый. А ещё лучше, если их дополнит золотистый – цвет буддийского рай. Если в икебане не присутствуют цветы таких оттенков, их привносят декоративные элементы: например, золотистые и серебристые шнуры, созданные из рисовой бумаги, красная или белая ваза, алые ягоды на ветвях. А ещё любят японцы дополнять икебаны цитрусовыми.

Создавая икебану, не нужно использовать много различных растений. Иной раз хватает для создания праздничной новогодней атмосферы ветки сосны и цветка древесного пиона в белой вазе. Японская флористика очень лаконична, но исключительно выразительна.

 
Powered by SEO CMS ver.: 20.3 TOP 2 (opencartadmin.com)
 
 
 
Ещё никто не оставил отзывов.